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​よくある質問

FAQ

お手入れ方法

基本的な注意事項
コーヒー特有の汚れやベタつき

  • ご使用後のお手入れ方法 使用後は必ず食器用洗剤を使い、手洗いで洗浄することをおすすめします。

    アメリカンプレスは清潔に保てるよう、週に一度程度は細かいパーツもを分解して綺麗に洗ってください。 (分解方法→ こちらのページのQ3参照 ) 長期間ご使用されない場合は、しっかりと洗浄し十分な乾燥をして保管をお願いします。

    注意点

    *水ですすぐと洗剤や油分等の汚れが十分に落ちない可能性があります。  すすぎはぬるま湯で、しっかりと洗剤や油分を落としてください。

    *汚れやにおいが気になる場合はキッチン用漂白剤も使用できます。

     お使いのキッチン用漂白剤の使用上の注意書きをよく読んで正しくお使いください。


    *業務用の食器洗浄機は使用しないでください。

    洗浄と乾燥においてかなりの高圧力となるため、製品に支障をきたす恐れがあります。

    (乾燥による高温を直にさらすと、故障の原因に繋がる可能性がございます。)

    家庭用の洗浄機のみでの使用をお願いします。


    *シリコンゴムの劣化を防ぐためにも、カラフェの容器からポッドを取り出すときは、カラフェの容器内に残ったコーヒーは全て捨てて、ポッドを取り出してください。(抽出後のコーヒーが残ったまま容器からポッドを取り出そうとすると、ポッドのシリコンゴムが滑りにくく取り出しづらくなったり、容器内に残っているコーヒーが溢れ出す可能性があります。

    ​*分解して洗浄する際は細かいパーツを紛失しないようにご注意ください。(分解方法→ こちらのページのQ3参照

    *ご使用後すぐに再度使用されるときは簡単なすすぎのみでも使用できますが、使用後にフィルターなどのパーツにコーヒーオイル(油分)や微粉末が付着したまま保管すると、フィルターの目詰まりの原因やシリコンゴムが劣化し、ベタつきが発生する可能性がございます。 コーヒーオイル特有のベタつきが取れない場合には、下記をご確認ください。

  • ポッドの底のシリコンのベタつきの解消法 使用していくうちに、シリコンの表面にコーヒーオイルが徐々に付着し、お湯ですすいでも完全に油分が取り除けず、少しずつ膜になることがあります。ご使用後に洗剤でしっかりと洗浄+お湯ですすぎ、乾燥させることで軽減できますが、ベタつきが気になる場合は以下の手順でお手入れしてください。 ■手順 

    ・油を落とす食器用洗剤を使用しシリコーン箇所を洗浄し、お湯でしっかりと洗い流してください。

    ・完全に乾く前の少し濡れた状態で、まだベタつきがあるかを確認してください。

    ・ベタつきが残っている場合は下記のお手入れ方法をお試しください。  

    1. 重曹をご用意いただき、重曹をペースト状にします。シリコン箇所にペースト状にした重曹を乗せ、湿らせた柔らかい布で優しく擦ってください。(*シリコンの表面を傷つけるブラシやたわしは使用しないでください) 

    2. 重曹が乾くまで放置し完全に乾いたことを確認してから、油を落とす食器用洗剤を熱いお湯に入れその中にシリコンを浸けて、重曹を洗い落としてください。しっかりと重曹と食器用洗剤を落としたことを確認したら、乾燥させて下さい。(*しっかりと乾燥させることによりベタつきを軽減できるので必ずしっかりと乾燥させてください)​長期間ご使用されないまま洗浄が不十分な状態で保管されたり、高温多湿の環境下で保管をされますと水分(湿気)やコーヒーオイルでシリコンの劣化が進行しやすくなります。


質問が解決しない場合は こちら からお問合せください。

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