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​よくある質問

おすすめレシピ

~基本編~
美味しいコーヒーの淹れ方

◆石田謙介バリスタ直伝のアイスコーヒーのレシピ

石田バリスタ

​コーヒー粉(中煎り・中挽き): 18g

​お湯 : 200ml

お湯200mlの目安はカラフェの2つめと3つめの目盛りの間が約200mlとなります。


抽出時間と手順

  1. カラフェにお湯を200ml入れる

  2. ポッドに入ったコーヒー粉を30秒かけてお湯につける 

  3. 1分30秒蒸らす 

  4. 30秒かけてプレスし抽出​氷​をたくさん入れたグラスに注いで完成です。

    instagram にて画像と共により詳しくご紹介しています。




◆KOFFEE MAMEYA 三木隆真バリスタ直伝のアメリカンプレスの抽出方法

三木バリスタ

コーヒー粉(中細挽き~中挽き): 20g

​お湯 : 300ml(90℃)


抽出手順

  1. カラフェとカップにお湯を入れて予め温めておく 

  2. 中細挽き~中挽きにしたコーヒー粉(ドリップ用と同じ)20gをポッドに入れる 

  3. カラフェを温めたお湯を捨て、90℃のお湯を300ml注ぐ 

  4. ポッドに入れたコーヒー全体にお湯が浸るまでプレスして止め、上部からガスを放出させながら30秒~60秒間 蒸らして待つ 

  5. 蒸らしの後、1分から1分半、更にプレス。 蒸らしも含めて約2分プレスして出来上がり 

  6. そのまま攪拌すると雑味が出てしまうので、他のサーバー等に移して濃度を一定にしつつ、温めておいたカップのお湯を捨て、お召し上がりください 

*約235mlが抽出でき、大きいカップならたっぷり1杯、小さいカップなら2杯分です。

 出来上がったコーヒーは、雑味なくクリアな味がお楽しみ頂けます。 instagram にて画像と共により詳しくご紹介しています。




◆上田真也バリスタ直伝のアメリカンプレスの抽出方法

上田バリスタ

コーヒー粉(浅煎りの豆 / 中細挽き): 15g

​お湯 : 250ml(88℃)

抽出手順

  1. 中細挽きのコーヒー粉15gをポッドに入れ、88℃のお湯250mlをカラフェに注ぐ 

  2. ポッドがお湯に浸かるまで押し下げ、40秒蒸らす。40秒の蒸らしが終わったら、気持ち早めに下まで押し下げる。 

  3. 押し下げたポッドを上に引き上げ、再度下まで押し下げる 

  4. 3.の工程を約2分ほど繰り返して完成。カップに注いでお召し上がりください。 

*約200mlが抽出でき、お一人分にちょうどいい量が抽出出来ます。




プレスの工程を繰り返す新しいレシピとなります。

 instagram にて上田バリスタの抽出動画がご覧いただけます。

質問が解決しない場合は こちら からお問合せください。

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